Новости

Previous Next

Аптеки и продуктовые магазины Алматинской области будут работать в обычном режиме

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ограничительные меры на территории Алматинской области будут продолжаться до окончания срока чрезвычайного положения.

Однако, внесены изменения на перемещения по территории региона. Об этом на брифинге сообщил главный государственный санитарный врач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов.
Согласно новому постановлению об усилении ограничительных мер, проезд по «зеленому коридору», с предъявлением подтверждающих документов, будет доступен для грузовых и транзитных перевозок любых типов грузов, включая строительную, дорожно-строительную, специализированную, сельскохозяйственную и медицинскую технику. Но, главным правилом является то, что в одной единице транспорта не должно быть более 2-х человек, включая водителя.
Ограничение перемещения личного или другого вида транспорта по территории Алматинской области и внутри населенных пунктов, также остается в силе. Но не смотря на это, в данном пункте имеются и исключения.
«Не имеют ограничение на перемещения по территории Алматинской области, граждане иностранных государств, ранее въехавших на территорию Республики Казахстан, при их выезде или транзитном переезде через Алматинскую область. Также, лица и транспорты служб доставки товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств и медицинских изделий, средств защиты и гигиены, горюче-смазочных материалов, запасных частей транспортных средств, производственного оборудования могут перемещаться по региону. Помимо них, при наличии справки с места работы, по области могут ездить коммунальные, аварийные службы, сотрудники и транспорты технической поддержки, организаций по перевозке грузов, специализированные транспорты необходимого для обеспечения жизнедеятельности региона»,– сообщил Кайрат Баймухамбетов.
В ходе брифинга, спикер также отметил, что работа аптек и продуктовых магазинов могут продолжаться в том же режиме, как и до введения режима ЧП. Работать будут и магазины запасных частей транспортных средств, объекты оптовой торговли строительными материалами, при условии предварительного заказа, без непосредственного посещения магазина.
Следовательно, объектам, функционирующим на время ограничительных мер необходимо соблюдать все санитарные меры. А именно, во всех организациях должны быть установлены санитайзеры для обработки рук на входе и выходе. Также, всем сотрудникам необходимо использовать одноразовые маски и перчатки. Одним из главных требований является, обработка пола и всех поверхности столов, полок, стульев, поручней лестниц, дверей дезинфекционными средствами согласно инструкции к применению не менее 3-х раз в день. Помимо этого, важно не допускать нахождение посетителей без масок в закрытом помещении и обеспечить соблюдение социальной дистанции посетителей не менее 2-х метров.
Исходя из вышеперечисленного, следует отметить, что каждый гражданин должен проявить социальную ответственность и ещё в большей мере соблюдать правила ограничительных мер. Ну и само постановление вступит в силу с 08.00 часов 8 апреля 2020 года.